Joe Dassin - список песен

Страна:
Языки:
Жанр:
Вики:
Поделитесь этим в соц. сетях:

Биография:

Джо Дассе́н (фр. Joe Dassin), полное имя Джо́зеф А́йра Дассе́н (англ. Joseph Ira Dassin); 5 ноября 1938, Бруклин, Нью-Йорк, США — 20 августа 1980, Папеэте, Таити, Французская Полинезия) — французский певец, композитор и музыкант американского происхождени.

Джо Дассен – знаменитый французский певец. Музыкант стал звездой эстрады Франции при том, что язык не был родным для артиста. Песни Дассена звучали по всему миру.

Певец брал композиции, уже исполнявшиеся иностранными музыкантами, и превращал эти песни в хиты. Слушатели находили национальные мотивы в творчестве шансонье. Но главной причиной мировой любви к музыканту был особый тембр голоса Джо Дассена, который называли бархатным и чарующим.

Песни Дассена переводили на другие языки и перепевали иноязычные звезды. В России так появились хиты «Где же ты» и «Если б не было тебя».

Джозеф Айра Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке. Отец мальчика работал актером в еврейском театре, мать была скрипачкой. Актерская карьера отца была недолгой – он всерьез увлекся кинематографом и вскоре уже работал ассистентом Альфреда Хичкока, впоследствии стал режиссёром.

Семья Джо прожила в Нью-Йорке до 1940 года, а затем переехала в Лос-Анджелес. Мальчик подрабатывал с детства, хотя семья не нуждалась в деньгах. Свободное время он проводил с младшими сестрами. Первый заработок Джо Дассен потратил на энциклопедию «Британника». Мальчик очень любил читать и приобрел сразу все тома.

В Лос-Анджелесе будущий певец прожил почти 10 лет. В 1949 году его отец попал в «черный список» как симпатизирующий коммунистам, и они перебрались во Францию. Джо Дассен влюбился в эту страну, но через год родители отправили мальчика в швейцарский колледж. В 1951 году юноша отправился на учебу в Италию, два года спустя – в Женеву, а диплом бакалавра получал уже в Гренобле. За время учебы Дассен изучил 3 языка, увлекся плаваньем и горными лыжами.

В 1955 году родители Дассена развелись, парень болезненно переживал их разрыв. Чтобы отвлечься, он решил вернуться в Америку и изучить медицину в Мичиганском университете. После трех лет обучения Джо понял, что не выносит вида крови, и выбрал этнологию. Он закончил магистратуру, некоторое время читал лекции в университете.

Начинал Дассен как фолк-исполнитель, но к концу 60-х решил сменить репертуар на эстрадный. В этот же период он познакомился с Жаком Плэ. Благодаря их сотрудничеству мир услышал «Bip-Bip», «Guantanamera» и другие композиции.

Джо Дассен редко писал музыку для себя, чаще адаптировал иностранные песни, которые в его исполнении становились хитами. Из-за этого часто возникала путаница. Например, часть поклонников приписывают Дассену песню Хулио Иглесиаса «Ностальжи», написанную на мотив русского романса «Очи черные», так как именно Дассен завоевал популярность адаптациями и перепевками.

Публика полюбила элегантного певца за уникальное исполнение композиций, низкий бархатный голос музыканта глубоко проникал в душу каждого. Говорили, что Дассен рожден для успеха.

В 1965 году Джо Дассен записал «Les Dalton» – диск с этой композицией стал золотым. Затем был еще хит «Siffler sur la colline», после исполнения которого певец всегда выходил на сцену без подготовки.