Nelly Furtado - список песен

Страна:
Языки:
Жанр:
Официальный сайт:
Вики:
Поделитесь этим в соц. сетях:

Биография:

Нелли Ким Фуртадо (англ. Nelly Kim Furtado; род. 2 декабря 1978, Виктория, Британская Колумбия, Канада) — канадская певица, автор песен, музыкальный продюсер и актриса. Её пластинки и синглы разошлись по миру общим тиражом свыше 40 млн экземпляров.

Родители певицы — Мария и Антонио Фуртадо — португальцы, прибывшие в Канаду с Азорских островов. Они принадлежали к рабочему классу. Фуртадо получила своё имя в честь знаменитой советской гимнастки Нелли Ким.

Приняла участие в своём первом серьёзном шоу в 2001 году. Нелли выросла в Канаде в городе Виктория, столице канадской провинции Британская Колумбия (англ. British Columbia), основанном одними из первых канадских поселенцев.

Начало карьеры певицы связывают прочно 1996—1998 года, тогда ещё никому неизвестная исполнительница сколотила группу, дав ей незамысловатое название «Nelstar», тем самым показав свои серьёзные амбиции и намерения. Нелли выпустила с десяток песен, на одну из которых был снят клип. В 1999 году судьба закинула её в крупнейший клуб Торонто «Lee’s Palace», где канадская дива и познакомилась со своим менеджером. Она работает с ним до сих пор и до сих пор очень успешно.

Вместе с продюсерами Eaton и West в 2000 году выпустила свой дебютный альбом Whoa, Nelly!. Сингл «I’m like a Bird» стал одним из самых успешных в 2001 году, достигнув первой строчки хит-парадов Канады, второй строчки в Австралии и Новой Зеландии, пятой в Великобритании и девятой в Соединённых Штатах. Песня была номинирована на «Грэмми» в номинации «Песня года» и выиграла «Грэмми» в номинации «лучший женский поп-вокал». Она также победила в категории «Песня года» премии Juno Award. Следующими успешными синглами стали «Turn Off the Light» и «…On the Radio (Remember the Days)». Ещё до выхода альбома «Party’s Just Begun (Again)» вышла в качестве сингла в США. Она также стала саундтреком к фильму «Разрушенный дворец». Позже лейбл певицы решил немного изменить эту песню и в конечном итоге включил её в альбом Whoa Nelly под названием «Party». Ещё одним синглом для Мексики и Южной Америки стала песня «Trynna Finda Way» и «Hey, Man!» для Великобритании и Германии.

Альбом провел семьдесят восемь недель в Billboard 200, а также получил дважды платиновый статус в США в январе 2002 года. В том же году Нелли совершила свой первый мировой тур под названием «Burn in the Spotlight».